Фотоотчет о поездке в Руднянскую школу-интернат
%d0%be%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%82-%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%ba%d0%b5-%d0%b2-%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%bd%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82
Благотворительный проект
Любимые студенты и уважаемые родители, мы рады вам сообщить о новом благотворительном проекте школы N´ecole!
С вашей помощью и участием мы планируем опекать и поддерживать 65 детишек,оставшихся без попечения родителей из Руднянской школы — интерната (Воробьевский район Воронежской области)
Это будет конкретная помощь, результат которой вы увидите в наших отчетах!
С марта мы объявляем о начале благотворительной акции «Пасхальное лукошко 2015»
Вот что мы собираем к пасхальной поездке в Руднянский интернат в апреле
- канцелярские товары (ручки,фломастеры,альбомы, тетради,пеналы,краски и пр)
- художественная, развлекательная литература
- книги по прикладному творчеству
- раскраски на возраст от 5 лет
- носки,колготки
- резиночки, заколочки для девочек
- спорттовары (бадминтон мячи, кегли)
- одежда на возраст от 5 до 18 лет (можно б.у в хорошем состоянии)
- обои однотонные (20 рулонов)
- машинка для стрижки — 2 шт
Вашу помощь можно оставить в школе Nécole. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, мы с у довольствием на них ответим!
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе. Л.Н.Толстой
Информация о Руднянском интернате
Школа Nécole хочет познакомить Вас со школой-интернатом в селе Рудня Воробьевского района Воронежской области. Волонтеры выяснили, в чем особенно нуждаются воспитанники этого учреждения.
Эти унылые стены, выкрашенные масляной краской, «казенная» обстановка, подавляющая индивидуальность — дом и единственное пристанище для шестидесяти пяти детей в возрасте от 6 до 18 лет. Все они — воспитанники Руднянской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида. Что скрывается за этой цифрой?
Здесь обучают детей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о состоянии задержанного или неполного умственного развития, которое характеризуется, прежде всего, снижением навыков, возникающих в процессе развития, а также навыков, которые определяют общий уровень интеллекта (т.е. познавательных способностей, языка, моторики, социальной дееспособности). Путь к высшему образованию для них закрыт, по окончании школы-интерната они получат только справку о том, что прослушали программу «десятилетки».
Но не смотря на это дети в школе открыты к любому виду общения и всегда с радостью принимают гостей,которые приезжают в их края.
У большинства из них есть семьи, только вот родительского тепла многие воспитанники не получают, равно как и материальной поддержки со стороны родственников.
Финансирование учреждения производится за счет средств бюджета области, и вроде бы «все по нормативам», только вот детям не хватает элементарных вещей, например, поездки в Воронеж на экскурсию, похода в театр, цирк или океанариум. На это средств просто нет. И если бы даже благотворители подарили детям контрамарки, например, в цирк, руководство школы-интерната не смогло бы отвезти детей на представление. Собственного транспорта у образовательного учреждения нет, в распоряжении — лишь старенькая машина марки «Жигули», которая уже не подлежит ремонту.
Спонсорская помощь оказывается крайне редко. Причина кроется в территориальной удаленности интерната от Воронежа. В среднем, дорога занимает порядка 3,5 часа (501 км — по трассе, 382 км — по прямой).
Между тем, Руднянская школа-интернат отчаянно нуждается в капитальном ремонте. Решить эту проблему самостоятельно пока не удается. В здании — деревянные полы, либо цементная стяжка, выкрашенная масляной краской. Приобрести линолеум нет возможности. В кабинетах и спальнях очень давно не было ремонта. Сложилось впечатление, что капитального ремонта не было в учреждении с момента его открытия — а это 1954 год.
Еще одна насущная проблема — отсутствует кабинет социально-бытовой ориентировки (СБО), а ведь он очень важен в образовательном процессе детей, оставшихся без попечения родителей. Он нужен для практической подготовки учащихся к решению жизненных задач, трудовых, бытовых и коммуникативных навыков. Все дело в том, что он имитирует отдельную квартиру, состоящую из 3-х условно обозначенных зон: жилая, кухонная, санузел, благодаря чему у воспитанников появляется возможность приблизиться к домашнему быту, получив необходимые практические навыки.
Прилегающая территория огромная, но она, к сожалению, неблагоустроенна. А ведь там могли бы быть специальные спортивные площадки, чтобы дети росли здоровыми и развивались физически.
Стоит отметить, что руководство данного учреждения отличается внимательным отношением к воспитанникам, снискав заслуженное уважение и авторитет. Директор делает все, что в его силах, при этом, он ничего не просит. Все воспитанники без исключения — очень светлые, контактные и добродушные дети. Именно им мы и просим помочь всех неравнодушных граждан.
Объединившись, мы могли бы сделать жизнь воспитанников школы-интерната в Рудне насыщенной, а учебный процесс — более эффективным!